понедельник, 11 октября 2010
Находки, приведшие к прошлому посту, вызвали несколько размышлений на тему.
Знаете, на мой взгляд, теократия одна их
худших форм власти. Не спорю, есть хуже - охлократия, анархия et cetera et cetera.
Но...Но...
Проблема, скорее всего, в том, что теократия изначально построена на устранении неугодных (религий, личностей, теорий). Именно изначально! Потому как просто священник (жрец, шаман, волхв - не важно) которому важен только его бог, к власти не пойдет. А зачем? Количество действительно верующих не увеличится. Управление государством, внешняя и внутренняя политика оставляют весьма мало времени для богослужений и проповедей. Проводить новые законы? О, а это идея! Правда, вот тут мы и сталкиваемся с ограничением свобод. Библия, конечно, допускает различные толкования (не известно, правда, которых из них придерживается предполагаемый глава (главы? Вдруг это совет) государства), но не допускает компромиссов. Т.е. если принимается не столь уж ортодоксальный закон, то его не поймут многие верующие и собственные коллеги и, как учит история в Церкви (пишу с большой буквы, обобщая) весьма вероятен раскол. А Церковь у нас у власти...
На это можно возразить, что сейчас тоже есть много партий и фракций, но! Но дело в том фундаментом Церкви все же считается вера, а она в несравненно большей степени затрагивает эмоциональные аспекты человека, а не логические. Т.е. угроза более... бурных споров (эпатирующий публику Жириновский, котироваться уже не будет).
Продолжим: допустим, предполагаемая Церковь-у-власти весьма толерантна и вообще не отвергает другие религии (да, мистика, но ведь я иду от обратного и пытаюсь предположить, что при теократии не обязательно устранение неугодных) принятие новых законов, основанных на принципах данной Церкви, все больше повышает шансы несоответствия с догматами иных верований. Что ведет к тому, что данные религии - та-дам! - уже частично незаконны ! Оптимистично и толерантно, не так ли? Более того, кинув взгляд в недалекое будущее можно сделать логичный прогноз. Официальная власть у Церкви, что соответственно приводит геометрической прогрессии количества бесед на религиозную тематику. Кроме того соответственно увеличивается количество детей выращенных на идеалах данной религии. Что приводит к постоянным спорам с представителями других вер. Которых явно меньшинство и которые частично незаконны и вообще, возможно, противоречат идеологии. Начнутся притеснения (неофициальные, разумеется). Что приводит к нагнетанию атмосферы и, в дальнейшем, к конфликтам во внешней политике, потому как страны с другими религиями явно не одобрят подобную практику. И это я еще не вспоминаю об ортодоксах, которые обязательно проявятся - этому опять же учит история.
Вроде с другими религиями разобрались. Осталось много шероховатостей, но вроде основную мысль изложил.
Теории... Интересно, кто-нибудь верит, что правительство во главе, к примеру, с православной церковью разрешит разрабатывать теории, которые противоречат догмам?! Дарвин бы не прошел, охаянный большинством религий адронный коллайдер... даже не заикаюсь. Вспомним теории насчет шарообразности Земли и то, как это считалось ересью. Итого мы видим остановку прогресса. Не окончательную, разумеется, и не по всем направлениям, но остановку.
Для интереса еще можно привести маленький частный пример. Большинство религий осуждает аборты. Логично, что они (аборты), при предполагаемом "воцарении", будут запрещены. Проблема в том, что при этом их количество намного не снизится (подавляющее большинство решившихся на аборт забеременели не по желанию). Т.е. возрастут "услуги на дому", что само собой приведет к увеличению смертности среди девушек.
Хм. На тему вроде все, если, что - буду возвращаться.
Разве что вывод:
Духовная и светская власть должны быть разделены! (c) IMHO
@настроение:
Социально-историческое
@темы:
Бред блуждающего огонька,
Смурной крыс,
Наблюдения за живностью,
Так глубоко я в мысли не нырну